中学・高校は東京都武蔵野市の学校に通っておりました、そうです「吉祥寺」が最寄り駅の学校でした。
学生の時に馴染みのあった街、そして巷では好きな街ランキングでも上位常連の吉祥寺。しかし僕自身は当時も今も吉祥寺という街が苦手なのです、手頃な値段で知人とゆっくり寛げるファミレス的な店が少ない割に、やたら街中で会いたくない知人と出会ってしまうのが最大の理由。
もう50m歩くと誰かと遭遇してしまう濃厚接触レベルでした、そういう環境が好きな人もいるかと思いますが、僕にとってはストレス以外何ものでもありません…もう隣駅の西荻窪を利用して通学、自己隔離を意識した15の春。
更に母親が学校の用事にかこつけてやたら吉祥寺に出没する様になった事です、出没するだけならイイのですがハモニカ横丁の中華店「みんみん」で餃子を買ってくる事を朝から連呼してロードランナーのごとく「みんみん(買ってくる)」「ミンミン(餃子みんな大好き)」等と1日100回位叫んでおりました。
当時から気づいておりましたが、母親は決してみんみん餃子のファンだった訳では無く、有名店で買った食材をお皿に移すだけの手抜き料理を多用していただけなのです、1番食卓に出てきた回数の多い常連NO.1はお刺身、僕が食べている最中に「○○デパートで○千円のお刺身」とか「おいしい?」とか要らぬ蘊蓄・物問いで食欲も減退だった少年時代。
トラウマ食卓でした…そんな理由もあって当時は「みんみん」を意図的に避けていた事もあります、ただ最近になって店舗でしっかり作ったみんみんの餃子を食べてから語るべきだとも思い始め、本日機会があって所用で出向いた吉祥寺のお昼にみんみんへ訪問。
~非常事態宣言中ですが~
餃子食べたらすぐに帰宅します<(_ _)>
なるべく混雑を避ける為に11時開店直後の訪問ハモニカ横丁に入ります
看板が光ってます本日営業中(^_^)
人気の組み合わせ餃子5個500円とあさりチャーハン760円に決めました
店頭のテイクアウトコーナーでは忙しげに餃子を仕込中、こんな時期でもあり更にテイクアウトの需要も多い事だと思います。店内で食べて尚且つ餃子お持ち帰りの客もチラホラおります。
開店1巡目な事もあり早めの提供時間でした(約10分)混雑時は更に時間がかかる事でしょう。
アサリの出汁がアクセントのしっとり目のチャーハン、グリーンピースとザーサイが昭和から守り続けている一品である事が伺えます、中身の詰まったお腹にたまる食べ応えあるチャーハンです。
うまく解説できませんがスープもおいしかった
そして大きめの餃子、皮はモチモチした歯ごたえで餡は野菜多めこちらも食べ応えあります。
お腹いっぱいになりましたごちそう様です、外のテイクアウトスペースでお会計。
(テイクアウトは)生と焼きの2品から選べます、母親は一緒にいる同級生の母親達の手前、見栄を張って生餃子を購入しておりました、焼き餃子で家でレンジでチンすれば良かったのにと今更ながら思います。
母親が自宅で焼いた餃子は真っ黒でお隣同士の餃子の皮がくっついた代物だったのを昨日の事の様に覚えております。
https://mobile.twitter.com/sugarp0n/status/782905333844811776
みんみん
住所 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9
時間 11:00~21:00
定休日 木曜日