だいだらボッチの激安おでかけバンザイ

都内近郊に(たまに遠出)出かけた時の戯言が多めで9割9分がひとり行動、そして無料・安い料金で楽しめるスポットに訪問しております。僕の記事を見て「行ってみたい」「以前行ったけどまた行きたくなった」と感じて頂けたらとても嬉しいです。


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カレーを混ぜて食べる人にオススメ店は横浜「どん八」のデカ大盛りカツカレー

「カレーを混ぜて食べる事についてどう思うか皆の意見を聞きたい」

日雇いバイト現場先の社員「本間さん(仮名)」が午後の始業時にいきなりこう言い出しました、どうやら昼に社員食堂でカレーを混ぜて食べていたら女性社員から汚らしいと指摘されたのが大変ご立腹だったみたい
「親からも言われて無い事だ」
そんな事まで言われたら
「混ぜるなんて下品な食べ方で親の顔が見てみたい」
とか言い辛いんですけど(´・ω・`)

目次

カレーをぐちゃぐちゃに混ぜて食べる人は下品?

【混ぜる派の意見】
・最初から混ぜておくと全体が均一に混ざりルーとご飯の分量を気にする事なく美味しく食べられる 
・ごはんが柔らかくなって味が広がり食感が増す
・ミートソースやビビンバは混ぜて食べても文句を言われないのにカレーだけ混ぜるなと言われるのはおかしい

【混ぜない派の意見】
・ご飯(米)がルーの水分を吸って柔らかくなるのが嫌、その度にDIPしてご飯多めorルー多めを楽しみたい
・最初から全体を混ぜてしまうと、ドライカレーみたいに全体が均一で単調な味になってしまう
・家で食べている時ならともかく周りに人がいる店で混ぜて食べるのは汚いし下品な食べ方
・混ぜる時にスプーンを皿にガンガン当ててカチカチ音立てる行為に育ちを疑う
・厨房で調理として混ぜるのとテーブルに出された後に混ぜるのとは全く意味合いが違い後者は料理と料理人に対する侮辱でありマナー違反

【中間派の存在】
・最初は混ぜないで後半にかけて混ぜてしまう食べ方
・汚いと後ろ指さされるリスクが少なく最後のご飯とカレールーの分量が合わなくなってしまうリスクは避ける世渡り上手

混ぜない派の僕が疑問なのはカツカレーの場合はどうやって食べるのでしょうか??
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やっぱりカツと千切りキャベツを皿の端に追いやってからぐちゃぐちゃと混ぜるのでしょうか?
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そして本間さんはやっぱり千切りキャベツも混ぜるのでしょうか?地元のかつやで試してみたのですが米とキャベツの食感の対比が新鮮で新たな味の発見。
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でも何となく「カツカレーなんて邪道だね!」とイラッとする事を言い出しそうな本間さん(´・ω・`)
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カレーを混ぜて食べる人にオススメ店は横浜「どん八」の大盛りカツカレー

そんな本間さんとカツカレーを思い出しながら向かった先は、横浜みなとみらい線「日本大通り駅」から徒歩3分、山下公園向かいの横浜産業貿易センタービル地下1階飲食フロアにある「どん八」
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日本の大通りであって日本大学の通りではありません
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横浜の産業貿易センタービルであって飛行機が突っ込んだビルではありません
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ビル2階には横浜パスポートセンターがあり、パスポートを取りに行った横浜民が時間が合えば必ず寄るという人気店のどん八
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地下にはこのドアを開け殺風景な階段を降りて行きます
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平日の11:00~14:00までの営業で土日は定休日で、ビルや周辺で働く人達に合わせたランチ店。
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ネット上ではカレーはS~LLサイズとの表記のサイト多めですが、現在(2023年4月)どん八のカレーは普通・大盛・特盛の3種類です。
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~どん八メニュー~
カツカレー (ロース) 普通900円・大盛1500円・2000円
ヒレカツカレー 普通900円・大盛1500円・2000円
スペシャルカレー(ロースかつ、ヒレかつ) 普通1300円・大盛 1700円・特盛 2300円
チーズカレー 普通700円・大盛 1100円・特盛 1500円
カレーライス 500円
ロースかつ定食(みそ汁、漬物付き) M1000円・L 1400円
ヒレかつ定食(みそ汁、漬物付き) M1000円・L 1600円
かつ丼(みそ汁、漬物付き) 1000円
ヒレかつ丼 (みそ汁、漬物付き) 1100円

カレーの特盛りは人外レベル(´・ω・`)
f:id:earth720105:20230426151607j:image写真引用先:重量約2kg! 横浜『どん八』のデカ盛り「スペシャルカレー」を食べてきた – 食楽web

~裏メニューは数量限定~
ジャンボチキンカツカレー(国内産の鶏胸肉を使用しています) 普通900円・大盛1300円・特盛1800円
カツカレーW(ロースカツが2枚) 普通1,300円・大盛 1900円・特盛2300円
スペシャルカレーW(ロース、ヒレカツが倍になります) 3,300円
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どん八の大盛は一般店ではメガ盛りレベルのカレー

どデカい皿にのってやってきた大盛りカレーはご飯の上にルーがかかり、両端にはそれぞれカツとキャベツが控える非常に混ぜやすいカレー、これならぐちゃ混ぜ大好き本間さんも納得。
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トロみのある学食にありがちな味のカレーで特段美味しい訳ではありませんが、万人受けする仕事中の昼に食べるのに相応しいカレー。
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午後の作業中に本間さんから混ぜるカレーについて意見を求められた時「僕は面倒くさがりなので混ぜそばもあまり混ぜて食べない」と言ったのですが、本間さん曰わく「それは論点がズレている!」との事。遠まわしに混ぜるカレーはバッチいと言ったつもりなのですが…正直に「そんな食べ方する奴の親の顔が見てみたい」と言うべきだったのでしょうか??
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意地を通すと角が立ち「おまえは出禁だ!」言いかねない本間さん、そんな事で出禁?と思うかもですが民度の低い会社の社員は出禁という言葉が大好きで二言目には「出禁にする」が常套句、出禁と言われてヘラヘラしているばかりの日雇いバイトオヤジもいて尚更社員が増長するのでしょう。
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ここで引くもんかのつもりで「出禁にして貰って結構です!」と大声を張り上げ「お世話になりました!」を決めセリフに会社を後にしたいものです。
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そんな事を考えていたら満腹に限りなく近づいてしまい、ヤケクソでルーとご飯を混ぜながら無理やり食べる混ぜない派の僕。。
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結局少しご飯を残してしまい完食出来ませんでした(ノД`)
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そして食後は出禁にされた会社にカチコミ(`Д´)ノ
f:id:earth720105:20230426142348j:image写真引用先:プロ野球選手の昔の風格が凄かった!衣笠祥雄の秘蔵写真とカメラマン秘話。 - プロ野球 - Number Web - ナンバー

カツカレーの店 どん八
住所:神奈川県横浜市中区山下町2産業貿易センタービルB1
電話:045-671-7013
営業時間:11:00~14:00(ライスがなくなり次第終了)
定休日:土・日・祝
席数:34席